2013年の資料

「外国をルーツとする子ども・わかものの進路ガイドブック」

入架年月

2013年 12月

発行年月日

2013年4月

浜松NPOネットワークセンター(N-Pocket)

発行元

浜松NPOネットワークセンター(N-Pocket)

内容

日本の学校に外国をルーツとする子どもたちが多数在籍し、その多くが日本で進学、就職、定住する時代になってきています。高校以降の進路についての相談が増える一方で、高校に入学したものの、その先の見通しや目標がなかなか立てられず、中退してしまうケースも少なからずあります。

そのため、N-Pocket(浜松NPOネットワークセンター)では、静岡県における進学(大学・短期大学・専門学校)、就職に関する進路情報を、子どもたちや支援者向けにまとめました。

日本で単純労働以外の仕事についているブラジルルーツの11人の体験談&メッセージも必見です。
「いろいろな仕事」では、実際に外国人が働いていたり、ハローワークの求人が多いなど、26の職種について紹介しています。

2013年の資料一覧に戻る