2004年の資料

共に育むふれあい交流都市をめざして

岐阜県可児市の歩み

入架年月

2004年 10月

発行年月日

2004/03

著者

厚生労働省「多民族文化社会における 母子の健康に関する研究」班

発行元

可児市

内容

「外国人の子どもの教育環境に関する実態調査報告書」の主要な部分を簡素化したもの、とはじめに書かれています。この調査からは、子ども達の移動が激しく、実態を知るには継続的な調査をする必要があること、就学・不就学の間をゆれている子どもたちが存在することがわかります。また、不就学の子どもたちについて、その子どもたちが家庭の経済を支えている可能性や、保護者が不就学の問題を解決するだけの余裕をもてないなどの問題があることを指摘しています。この調査に参加した方のレポートもいくつか掲載されていますが、戸別訪問をするときのドキドキ感が伝わってくるようでした。

2004年の資料一覧に戻る